浙江70余万件防疫应急物资抵达新疆

  浙江在线9月3日讯(浙江在线记者 钱祎 通讯员 叶锡挺) 近日,浙江调拨的70余万件防疫应急物资抵达新疆,支援当地疫情防控工作。目前,这批物资已根据实际需求进行了分配和发放,主要包括定量PCR仪100台、核酸提取仪50台、医用防护服5万件、医用防护口罩10万只以及相关救治药物200盒等。

  疫情影响新疆人民的日常生活,也牵动着浙江人民的心。在浙江对口援建的阿克苏地区,省援疆指挥部充分利用各种渠道助力受援地抗疫,积极沟通对接省红十字会,协调联系浙江爱心企业,向阿克苏地区红十字会捐赠了30万份新冠病毒抗原检测试剂,确保防疫物资充足。

  除了积极筹措防疫应急物资以外,阿克苏抗疫一线也有援疆干部人才的身影。省援疆指挥部指挥长担任阿克苏地区疫情防控指挥部副指挥长,每天召开疫情形势分析研判会,全力协助阿克苏地委、行署抓好疫情防控工作,打好疫情防控战。

  浙江援疆医生发挥专长,针对疫情防控政策、健康码管理、社区管控等,为阿克苏地区和兵团第一师提供远程指导和技术支持。眼下,正值阿克苏瓜果成熟的季节,库车市玉奇吾斯塘乡的西梅、比西巴格乡的南瓜面临采收,宁波市援疆指挥部发动浙江优质网红主播资源参与直播带货,同时协调物流车辆和种植户,把蔬果采收打包运输至前置仓,助力疆果东送,共销售南瓜2.5万余单、西梅3万余件,基本解决了销路问题。